La coopération de l’ensemble des acteurs de l’amont et de l’aval

Jacques Fernique - 29 Octobre 2021 - 17h44

Du côté des particuliers, la prévention du gaspillage alimentaire, le réemploi d’objets du quotidien, les achats en vrac, l’emploi de la consigne lorsque c’est possible, et une meilleure gestion des biodéchets, sont autant d’actions qui contribueront à la réduction des déchets. Les produits ménagers réemployés et réutilisés ont augmenté d’environ 30 % entre 2014 et 2017 et s’élèvent à 1 million de tonnes.
Par ailleurs, les régions et EPCI qui assurent la planification de la prévention et de la gestion de l’ensemble des déchets, respectivement à travers les plans régionaux de prévention et de gestion des déchets, et le programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés, doivent impérativement accompagner et sensibiliser les populations en favorisant le réemploi et la réutilisation, ainsi que les acteurs de l’économie sociale et solidaire.
Ces actions ne pourront toutefois fonctionner sans la mobilisation des filières REP et des acteurs économiques.

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