gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaire

BadMag74 - 29 Octobre 2021 - 09h18

Un groupe de boulangerie industrielle fonctionne comme ceci :
- Cuisson toute la journée pour approvisionner en permanence des rayons surchargés. le client de 18h doit avoir autant de choix que celui de 8h
- En fin de journée, abattage des prix pour écouler une partie de la surproduction
- le lendemain, vente à pris encore plus réduit
- pertes considérables mais les dons aux association d'aide alimentaire sont défiscalisés, ça donne bonne conscience
- éventuellement tri de ces déchets alimentaires pour valorisation organique, quand les salariés ont le temps, quand les locaux sont adaptés et quand c'est une volonté de la direction
- surtout beaucoup de ces produits alimentaires incinérés
Les clients adorent : c'est pas cher !
On peut se poser la question du coût de production de ces denrées industrielles et de la rémunération des agriculteurs en début de chaîne
Quelle société voulons-nous ? de la production agricole à la qualité alimentaire et la santé des gens ? profit capitaliste ?

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